Леон Léon, 1994

33 Просмотры
Издатель

Леон - итальянский киллер (или «уборщик», как он себя называет) в Маленькой Италии Нью-Йорка, работающий на мафиози по имени «Старый Тони».

Однажды Леон встречает Матильду Ландо, одинокую 12-летнюю девочку. Матильда живет со своей неблагополучной семьей в квартире по коридору от Леона и перестала посещать занятия в своей школе для проблемных девочек. Жестокий отец Матильды вызывает гнев коррумпированных агентов Управления по борьбе с наркотиками, которые платят ему за хранение кокаина в его квартире. После того, как они обнаруживают, что он воровал кокаин, агенты Управления по борьбе с наркотиками штурмуют здание во главе со своим боссом, остро одетым наркоманом Норманом Стэнсфилдом. Во время рейда Стэнсфилд убивает семью Матильды, пока она ходит за продуктами. Когда Матильда возвращается, она понимает, что произошло, как раз вовремя, чтобы пройти по коридору к квартире Леона; он нерешительно дает ей приют.

Матильда быстро обнаруживает, что Леон - киллер. Она умоляет его позаботиться о ней и научить своим навыкам, так как хочет отомстить за убийство своего четырехлетнего брата. Сначала Леона беспокоит ее присутствие, и он думает убить ее, но в конце концов обучает Матильду и показывает ей, как использовать различное оружие. Взамен она выполняет его поручения, убирает его квартиру и учит его читать. Матильда смотрит на Леона снизу вверх и быстро влюбляется в него, часто говоря ему, что любит его, но он не отвечает взаимностью.

Когда Леон покидает свою квартиру по заданию, Матильда наполняет сумку оружием из коллекции Леона и намеревается убить Стэнсфилда. Она обманным путем пробирается в офис DEA, изображая из себя доставщицу, но Стэнсфилд устраивает засаду в ванной; прибывает один из его людей и сообщает, что Леон убил Малки, одного из коррумпированных агентов Управления по борьбе с наркотиками, в китайском квартале тем утром. Леон, обнаружив ее план в оставленной ему записке, спасает Матильду, убивая при этом еще двоих людей Стэнсфилда. Разъяренный Стэнсфилд противостоит Тони, которого пытают за местонахождение Леона.

Той ночью Леон рассказывает Матильде о том, как он стал уборщиком; когда Леону было 18 лет в Италии, он был влюблен в девушку из богатой семьи. Они планировали сбежать, но когда отец девочки узнал об их отношениях, он убил ее в гневе. Леон убил отца в отместку и сбежал в Нью-Йорк, где встретил Тони и выучился на уборщика.

Позже, когда Матильда возвращается домой из продуктового магазина, команда ESU полиции Нью-Йорка, посланная Стэнсфилдом, захватывает ее и пытается проникнуть в квартиру Леона. Леон устраивает засаду на команду ESU и спасает Матильду. Леон создает для Матильды быстрый побег, пробив дыру в вентиляционной шахте; он говорит ей встретиться с ним у Тони через час и говорит ей, что любит ее, за несколько мгновений до того, как команда ESU взорвет квартиру. В этом хаосе из здания выбирается раненый Леон, переодетый офицером ESU. Его не замечают все, кроме Стэнсфилда, который следует за ним и стреляет ему в спину. Когда Леон умирает, он вжимает чеку гранаты в ладонь Стэнсфилда, говоря, что она от Матильды. Стэнсфилд открывает жилет Леона и находит группу гранат, которые взрываются, убивая Стэнсфилда. Матильда идет к Тони и пытается убедить Тони нанять ее, но Тони категорически отказывается нанять двенадцатилетнюю девочку и говорит Матильде, что Леон сказал ему отдать ей свои деньги, если с ним что-нибудь случится. Он дает Матильде 100 долларов в качестве пособия и отправляет ее обратно в школу, где директриса повторно принимает ее после того, как Матильда рассказывает, что произошло. Матильда идет на поле возле школы, чтобы посадить комнатное растение Леона, как она сказала Леону, чтобы «пустить ему корни».

Категория
ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ КИНО драма
Комментариев нет.